热门频道

祝你“鸡年大吉吧”的鹦鹉兄弟 会成为下一个熊本熊么?    

  鸡年大吉吧1.jpg  

  这两只看似小鸡的形象最近在中国社交网络上蹿红。它们大眼睛、夸张的腮红和黄色羽毛,外形上和熊本熊其实有些相似,囊括了“萌”字的所有重点元素。

  与熊本熊一样,它们多是以表情贴纸的形式,再配上网络上颇为流行的话语,在社交网络上轻易传播开了。

鸡年大吉吧2.jpg

鸡年大吉吧3.jpg

  不过这两只在鸡年开端用来送祝福的“小黄鸡”实际上是鹦鹉。它们的名字叫Poinko兄弟(ポインコ),是日本通讯商DOCOMO在2016年12月为了推广积点卡Dcard而开发的吉祥物。

  DOCOMO也同时推出了Poinko兄弟相应的周边,包括玩偶、手机壳等等你日常可以见到的那些,通过积分换购获得,而且必须是DOCOMO的用户会员才可以获得购买机会。或许也正是因为这样的原因,DOCOMO便把它们的名字定为Poinko兄弟——Point是积点,inko则为鹦鹉。

  虽然能获得Poinko兄弟周边的途径相当有限,这个形象的受欢迎程度却可以算得上是日本的又一位成功吉祥物了。“太治愈惹,一看到这些角色就觉得内心被融化。”日本当地一个讯息平台livedoor上,不少用户都是这么评价的。

  日本企业与政府热衷于推广吉祥物的做法能回溯到1980年代,而吉祥物开始涌现是在2007年之后。在“国宝·彦根城400周年纪念活动”之中,吉祥物彦根猫因为外形过萌而在日本全国走红,随后被不断效仿。在中国认知度最高的熊本熊也是诞生于2010年。在日本2016年日本一年一度的吉祥物选拔大赛(ゆるキャラグランプリ)中,来自地区和企业的吉祥物一共达到了1727位。

2016年参加吉祥物选拔大赛的吉祥物一共达到了1727位

  一个有趣的发现是,能走红的吉祥物都有着萌贱的形象。而萌点的关键,正如微博账号@表情站发出Poinko兄弟的表情之后,微博账号@熊本熊表情则评论的:“突然然发现有腮红的都很萌~”

  Poinko兄弟在广告当中表情夸张,姿态丰富,非常适合做表情包,表达各种网络用语。再加上它们长得很像鸡,还不小心蹭了中国鸡年的热点。

  此外,Poinko兄弟也沿袭了日本吉祥物常用的“拟人化”创意方式,则利于让人接受它们。除了Poinko两兄弟之外,这个家族还有姐姐、博士、学霸等人设,并且采用关西方言来进行配音,可以当地消费者亲近感。拟人化也是日本“萌文化”重要表现,在日本颇为明显。2006年出版的《拟人化白皮书》中介绍称拟人这一文化潮流源于日本“万物皆有灵”的民族信仰,所以更容易让日本消费者接受。

鸡年大吉吧8.jpg

Poinko兄弟家族

  Poinko兄弟几乎承包了DOCOMO2016年的宣传广告,最近在中国最为流行的是DOCOMO的积点卡可以使用Applepay的功能。

  目前在新浪微博上#鹦鹉兄弟#的话题已经近450万的阅读。在DOCOMO推出衍生品前,就有人在twitter上呼吁这家公司推出周边,甚至自己制作了Poinko兄弟相关的物品。

  如果它能够沿袭熊本熊的路径,衍生品或许可以成为Poinko兄弟之后的致富方式。一个可以当作参考的对象是熊本熊。衍生品销售方面,熊本熊在2015年创造出1007亿日元(约57亿人民币)销售额。当然这主要还是看人气,Poinko兄弟能否为DOCOMO带来相当的额外收益,还需要一段时间的圈粉周期才能定夺。


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论